Правила поединка
Правила поединка
Фото

1. "Будь водой, мой друг" — Брюс Ли

Подобно воде, принимающей форму состуда, ты должен моментально подстраиваться под своего противника. Это умение приходит с опытом, а поскольку у тебя его может пока не быть, вот несколько шаблоннных типов поведения и эффективных приемов против них: 1) твой опонент агрессивен, всегда бьет первый, давит — работай вторым, уйди от его удара (нырни, или отпрыгни челноком назад) и сразу ударь в ответ; 2) твой оппонент работает на контр ударах — брось ложный удар (это называется "дернуть"), сделай уклон и тут же ударь в ответ; 3) он ведет себя пассивно (такое бывает, если противник располагает преимуществом в габаритах или скорости, или думает, что располагает) — дай ему как следует по перчаткам, так сильно, что бы он этого не ожидал, и пока он будет пребывать в растерянности, тут же ударь в корпус.

2. Голова, корпус!

Старая дедовская комбинация: джеб в голову и затем правый прямой в корпус. Добрая половина новичков в запале свои первых спаррингов напрочь забывают про удары по корпусу. Попробуй так: сделай хороший джеб на скачке, затем приседая нырни вниз и ударь как следует правым чуть пониже середины груди. Удары в это место (солнечное сплетение) гарантированно причиняют боль и отнимают скорости у оппонента, а иногда могут и закончить поединок. Одна - две такие связки, и хорошей идеей будет поменять удары местами: первым ударь по корпусу на скачке (не вкладываясь), этот удар заставит противника чуть опустить руки в защите, тогда то ты и поразишь его с правой в голову.

3. Крепко на ногах

Частая ошибка - не синхронная работа рук и ног. Ты зажал оппонента в углу и решил показать ему свою 10 ударную комбинацию, но во время ударов твои ноги то и дело отрываются от пола. Из за этой ошибки твои удары потеряют изрядную долю мощи, а устойчивости едва хватит для того, что бы выдержать удар в ответ. Это грозит тебе как минимум нокдауном. Держи ноги во время ударов на земле, и ты будешь жестче бить.

4. Экономь силы

Частенько из за перевозбуждения новички выбирают неверный темп. Помни, твои движения должны быть экономичны большую часть раундов, и только концовка раунда (последние 20-30 секунд) нужна для того, что бы расставить точки над i.

Не кидайся на опонента и не делай лишних движений. Сохраняй спокойствие, иначе не протянешь весь бой. В награду за терпение ты можешь почувствовать преимущество, когда твой противник устанет.

5. Не задерживай дыхание

Звучит странно, не правда ли? Однако это достаточно типичная ошибка, когда в защите или атаке новички перестают на некотрое время вдыхать и выдыхать воздух. Попробуй в учебных спаррингах с неопасным противником выполнить следующую работу: двигаясь по рингу, уходя от ударов старайся дышать одном ритме, как если бы ты прыгал этот раунд на скакалке в одном темпе. Это поможет в следующий раз сохранить спокойствие и регулярно дышать во время боя.

6. Не своди с противника глаз

Этот прием практикуют свосем маленькие дети, звучит так: "Если я не вижу, значит и меня не видят". Но это бокс, и если ты отвернулся и зажмурился перед ударом, он всеравно тебя настигнет. Если ты не смотрел в цель во время нанесения удара, ты поймешь,попал ты или нет, и какие действия предпринял в ответ противник, на некоторое время позже, чем если бы тебе об этом говорили твои глаза. Смотри четко на противника и бойся потерять его из виду, самые результативные пропущенные удары - те, которых не видишь.

7. Джеб — всему голова!

70% ударов в бою должен составлять джеб. В тренировочном процессе пропорция та же, передняя рука должна быть готова работать постоянно и в самой разной манере: - хлестко или жестко - сдвоенно и строенно - мягко, для отвлечения - быстро с полувытянутой руки

Джеб подойдет в абсолютно любой ситуации боя: Ты 1ый номер — бей джеб, так ты будешь контролировать темп боя, сможешь вызвать соперника на контр атаку, после защиты которой он окажется наиболее уязвим. Ты работаешь 2ым — бей джеб, это будет держать противника на дистанции, а хороший джеб навстречу позволит перехватить тебе инициативу и развить собственную атаку. Ты не знаешь как работать против этого противника — просто бей джеб.

8. Умей переломить ход боя

Ты не можешь ждать стоя в углу, пока противник выкинет все удары. Будь готов нанести ему удар в разрез его серии и выйти оттуда. Вторая рука в это время надежно защищает голову и корпус. Не отсиживайся в защите, рано или поздно ты пропустишь, а затем еще и еще. Возьми за правило принимать на себя не более 2 ударов, затем сразу отвечай. Бей как можно быстрее, затем разрывай дистанцию, и снова в атаку. Теперь ты охотник, а он жертва.

9. Никогда не оставляй противника безнаказанным.

Противник не может провести серию, а потом без ударов в ответ отойти, и снова продолжить. Он не может просто так опустить руки и начать ходить пешком по рингу скрещивая ноги. Он не может зажмуриваться и терять тебя из виду делая нырки. За все это ты должен его наказывать своими попаданиями.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.