Как вычислить снайпера
КАК ВЫЧИСЛИТЬ СНАЙПЕРА
Фото

 

Для того, чтобы обнаружить и уничтожить снайпера противника, необходимо принимать во внимание типичные факторы, определяющие его местоположение и тактику действий.

Защищенность.

Снайпер прогнозирует ответное огневое воздействие. поэтому он выбирает свою огневую позицию с учетом её защитных свойств по фронту и флангам (ячейкам в земле, насыпь, кирпичная кладка, бетонное ограждение и т.д.). Однако следует помнить о том, что дальность прицельного огня из снайперской винтовки в полтора-два раза превышает дальность эффективного огня автоматов, штурмовых винтовок, ручных пулеметов. Поэтому фактор защищенности огневой позиции не играет решающей роли при ее выборе.

Прикрытие.

Под прикрытием имеется в виду расположение огневой позиции с учётом светотени и затемнения заднего плана. В этом смысле идеальная позиция та, где снайпер находится в тени (как в прямом, так и в переносном смысле слова), а цель полностью освещена.

На практике это означает следующее. Если снайпер прячется на крыше здания, то сзади его прикрывает какое-то другое сооружение либо крона дерева. Если он находится внутри помещения и стреляет через окно, то затемняет стену позади себя (краской, маскировочной сетью, тенью).

Если снайпер работает на открытой местности, то к моменту ведения огня солнце, как правило. находится у него за спиной. Если местность сильно пересечена, то рельеф позади стрелка обязательно должен быть выше его огневой позиции, и т.д и т.п.

Удобство наблюдения.

Огневая позиция должна обеспечивать удобное наблюдение за объектом и подходами к нему. Кроме того, снайпер заботится о том, чтобы между ним и целью было как можно меньше "мертвых зон", позволяющих укрыться от его глаз и его выстрелов.

Близкость к цели.

В зависимости от тактико-технических возможностей своего оружия снайпер приближается к цели на такое расстояние, чтобы обеспечить её поражение одним выстрелом. Если он не использует специальное крупнокалиберное оружие, то обычно находится не далее 300-400 метров от цели (очень часто ещё ближе).

Обеспечение скрытности.

Снайпер выбирает огневую позицию с таким расчётом, чтобы никто из посторонних лиц не мог случайно обнаружить его на подходе или на самой позиции. С той же целью он использует разнообразные средства маскировки.

Возможность отхода.

Снайпер- не самоубийца. Поэтому после выполнения задания, либо в случае обнаружения (или возникновения угрозы обнаружения) он должен иметь возможность быстро и незаметно покинуть свою огневую позицию.

В населённых пунктах наиболее полно перечисленным 6-и требованиям удовлетворяют такие места, как чердаки зданий, окна квартир и подвалов, открытые стоянки автомашин, скопления сараев и всякого рода подсобных строений, лесопарковые зоны, промышленные сооружения, свалки.

Снайперы-террористы обычно выбирают свои позиции (основную и одну-две запасные) после тщательного изучения информации о постоянных маршрутах объекта ликвидации. Считается, что наиболее удобные места для снайперских засад такие, где объект выходит из здания либо из транспортного средства.

В чем уязвимость снайпера?

Прежде всего в том, что не так-то просто найти место для огневой позиции, удовлетворяющее всем перечисленным требованиям. Поэтому такие места можно относительно легко определить путем наблюдения и логического размышления. Кроме того, снайпер должен выбирать огневую позицию заранее, чтобы наметить ориентиры, просчитать расстояния, углы места цели, мёртвые зоны и т.д.

Следовательно, он должен лично произвести разведку местности. Если наблюдение за полем боя организовано надлежащим образом (в городе - если осуществляются продуманные контрснайперские мероприятия), то велика вероятность своевременного обнаружения либо самого снайпера, либо его наблюдателя, либо снайперских огневых позиций.

Во время ожидания снайпер испытывает значительную психологическую и физическую нагрузку (длительное пребывание в неподвижном положении, усталость глаз, холод или влажность, ветер либо сквозняк, голод, жажда, опасение промаха, боязнь выдать себя и т.п.). Все эти факторы оказывают своё влияние и заставляют совершать ошибки.

Самые опасные среди них- это шум и движения, в том числе движения отдельных частей тела ( например, поворот головы, перемещение кисти руки). Снайпера нередко выдают блики оптического прицела, бинокля, дальномера. Правда, в настоящее время всё чаще и чаще оптика имеет напыление, не допускающее бликов.

Наконец, существует масса чисто технических факторов, заставляющих снайпера совершать промах и тем самым выдать себя. Это поправки на ветер, на температуру воздуха (особенно в мороз), на скорость движения цели, на угол цели, а также разнообразные случайные помехи.

В условиях города соответствующие подразделения сил безопасности должны проверять все места, подходящие для оборудования огневых позиций снайперов, которые находятся в пределах 200 - 250 метров от маршрута движения охраняемого лица , площадки торжественного собрания и т.п. Двери и окна в заброшенных (не посещаемых) помещениях следует перекрывать; внутри надо оставлять "контрольки" (нитки, мусор, пыль).

Особое внимание должны привлекать явные следы присутствия снайпера: затемненный задний план в комнате, подготовленный мягкий упор для стрельбы, стреляная гильза, свежий окурок, бутылка от минеральной воды или сока, расчищенный от хлама путь для отхода через чердак (подвал) и т.п.

Необходимо собирать информацию путём опроса местных жителей, доверенных лиц из числа работников жилищно-коммунальных служб, о подозрительных лицах, появляющихся на чердаках, в подвалах, подъездах, среди зелёных насаждений, а также снимающих комнаты либо квартиры с хорошим обзором. разумеется, среди этих подозрительных лиц обязательно будут местные "бомжи" и пьяницы, однако следует помнить о том, что нередко снайперы-террористы маскируются именно под публику такого рода.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».