403 Forbidden


nginx
Су-25: неужели "Грач" так постарел. ФОТО

Оппозиционные СМИ продолжают критиковать присутствие наших военных в Сирии. С этой целью они назвали штурмовик Су-25 «старьём». 

Су-25: неужели
3 февраля 2018 г. под сирийским Идлибом из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) был сбит российский штурмовик Су-25. Ответственность взяли на себя террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая является частью террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), воюющей против законного президента страны Башара Асада. Пилот штурмовика майор Роман Филипов катапультировался, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. Спустя несколько дней издание Лента.ру со ссылкой на китайский веб-ресурс Sina.com, написало, что советские Су-25 якобы устарели для участия в современных войнах, а Россия по экономическим причинам не смогла их заменить на более совершенные Су-39.
Су-25: неужели
Летом 1981 г. в Афганистане за Су-25 закрепилось название «Грач», а рисунок этой птицы украсил нос боевой машины. В 1984 г. у моджахедов появились ПЗРК (советские «Стрела-2», американские Red Eye), оснащенные ракетами с инфракрасными головками самонаведения. Для защиты от них самолёты оборудовали кассетами АСО-2, каждая из которых содержит 32 ИК-ловушки ППИ-26. На Су-25 первых серий в хвостовом обтекателе устанавливали четыре АСО-2, позже к ним добавили 4 кассеты на мотогондолах. В октябре 1986 г. моджахеды получили зенитные ракеты «Стингер», оснащённых комбинированной системой наведения повышенной точности. Надёжных способов защиты от этой ракеты не было и решили усилить средства повышения живучести штурмовика.
Су-25: неужели
Оппозиционные СМИ продолжают критиковать присутствие наших военных в Сирии. С этой целью они назвали штурмовик Су-25 «старьём». Со ссылкой на китайское издание Sina.com, авторы которого якобы утверждают, что «вместо самолетов вроде Су-25 целесообразнее использовать разведывательно-ударные летательные беспилотники, например, китайский Rainbow CH-4 или американский MQ-9 Reaper». 
Су-25: неужели
В интервью RT коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что американцы продолжают совершенствовать «Стингеры», чтобы они могли обходить тепловые ловушки самолётов. «Есть подозрение, что по нашему Су-25 как раз отработали новым ПЗРК, который игнорировал системы защиты», - сказал эксперт. Изучив характер повреждений самолёта, российские специалисты смогут установить, пусты ли «кассеты с тепловыми ловушками Су-25. Это будет означать, что против него использовались новые ракеты».
Су-25: неужели
Из сообщений в открытой печати явствует, что «Грачи» снабжены бортовым комплексом обороны (БКО) «Талисман». Это средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ) предназначено для индивидуальной защиты самолётов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух». БКО осуществляет защиту боевой машины от ракет с оптическими (тепловыми) головками самонаведения: Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM. Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет её координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей (ЛТЦ).
Су-25: неужели
«Грача» рано ещё списывать. По словам генерального директора 121-го авиаремонтного завода Минобороны РФ Якова Каждана, «до 2020 года будет проводиться глубокая модернизация самолетов Су-25 в вариант Су-25СМ». К этому времени планируется модернизировать около 80 Су-25СМ. Глубокая модернизация Су-25СМ3 включает множество усовершенствований датчиков и систем защиты. Главным элементом программы модернизации является установка оборонительной бортовой радиоэлектронной системы «Витебск», разработанной в Самарском исследовательском институте. По идее эта система должна защитить Су-25СМ3 от атаки как ПЗРК (например, Stinger), так и от ракетных батарей ( таких как Patriot). К слову, американский аналог «Грача» Fairchild Republic A-10 Warthog собираются снять с вооружения ВВС США к 2022 году.
Шадрина Варвара
Куда смотрит армейская элита? ФОТО Куда смотрит армейская элита? ФОТО Статьи
Эти силы спецопераций должны быть на острие борьбы со всемирным терроризмом. Однако как их будут использовать?
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.