Русские "Стрельцы" круче израильских смартфонов

Российская разработка Комплекс тактического звена "Стрелец" - это чисто отечественное ноу-хау, разработанное и внедщренное в период "нулевых". Вот, что еще 6 лет назад, об этом писал topwar.ru. 

Комплекс выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика». Испытанный индивидуальный комплекс - это своеобразный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства. При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. Начальник подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получат и освоят военные разведчики. Как сообщают конструкторы, комплекс «Стрелец» - это практически мобильный персональный БИУС.

Русские
trcvr.ru

Предприятие «Радиоавионика» в свое время представила КРУС «Стрелец» как средство решения широкого круга задач по информационному обеспечению. «Стрелец» обеспечивает:
- боевое управление;

- опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат;
- целеуказание;
- выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя;
Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого комплекс взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА.

Комплекс принят на вооружение в 2007 году, поставляется серийно. Он поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения. Первые образцы комплекса после прохождения различных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши разведчики, имея опыт эксплуатации зарубежных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков улучшить существующий образец комплекса «Стрелец». Первое - база первых образцов была выполнена на основе элементов 2000 годов. Конструкторы с пониманием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на испытания. После успешных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. Уже поступило в вооруженные силы РФ более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец». Генконструктор предприятия «Радиоавионика» А.Каплин, рассказывая о комплексе «Стрелец», отметил, что первые образцы КРУС, были для солдат несколько неудобны - имели довольно приличный вес в 5.4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке. Теперь, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2.4 килограмма, получил меньшие габаритные характеристики, а крупные блоки крепятся так, чтобы не мешать выполнять другие задачи. На данный момент существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в основном поступают комплексы, нет.

КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый простой вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, вплоть до командира отделения. Следующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию входит мощный вычислительный комплекс с пультом многофункционального типа. Третий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения - комбата, комбрига.

Дальность взаимодействия комплекса в составе отделения - около полутора километров, но любой из индивидуальных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что существенно увеличивает дальность действия и информационный контроль заданного района. Кроме речевых сообщений, по радиосвязи можно передавать встроенные стандартные команды, получатель может посмотреть или прослушать их после получения. Данное новшество введено специально для того, чтобы разведчики не отвлекались от выполнения задания, не теряли визуальный контроль. КРУС имеет в своем составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны действия спутниковой навигации. Переключение между системами навигации происходит в комплексе автоматически.

Комплекс может оснащаться нашлемной подсистемой индикации для производства огня из укрытия. Например, при взаимодействии с тепловизором «Шахин», информация с него поступает на индикатор военнослужащего, что позволяет, не выходя из укрытия, вести точный и прицельный огонь. Имеется в комплексе и подсистема опознавания типа «свой-чужой». Дальность подсистемы зависит от характеристик, сопрягаемых прицельных приборов. Подсистема посылает к неопознанному объекту запрос, и если объект «свой», то военнослужащий услышит в наушнике звуковое оповещение. Если после посылания запроса, подсистема «молчит», то объект определяется комплексом «Стрелец» как «чужой».

Русские
vpk.name

Этот материал эффективно дополняет статья, появившаяся на ресурсе https://vpk.name. Анализируя возможности "Стрельца", сайт сообщает, что на учениях "Запад-2009", КРУС "Стрелец" использовали для взаимодействия с авиацией в третий раз, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира. 

Далее статья рассматривает и другие системы электронной связи, позволяющие штабистам контролировать обстановку в режиме реального времени.

Для обеспечения связи между подразделениями используются планшеты разработанные на НТЦ "Связь" (входит в концерн "Созвездие"). Для работы подразделений предлагаются два типа планшетов: планшет "ТТ" и планшет, "АК". Оба планшета защищены по технологии, стандарты которой превышают IP68, и могут недолгое время находиться на глубине двух метров под водой.

Русские
aif.ru

Планшет "ТТ" предназначен для командиров пехотных подразделений. Целесообразно выдавать его бойцам специальностей "пулеметчик", "гранатометчик", "снайпер" для повышения их боевой эффективности. Компьютер позволяет определить, где находится подразделение, и отобразить его на карте, также с его помощью командир может передавать приказы. Голосовые данные передаются по защищенному каналу связи, однако допускается применение дублирующего канала стандарта Wi-Fi, скорость передачи информации по которому достигает 11 Мбит/с.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.