403 Forbidden


nginx
"Команда спасения" диверсантов. ФОТО

MH-60G Pave Hawk - многоцелевой вертолет для сил специальных операций. Спецназовцы прозвали "командой спасения 911".

MH-60G Pave Hawk - многоцелевой вертолет для сил специальных операций, созданный американской фирмой Sikorsky Aircraft (теперь часть United Technologies Corporation) на базе многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk . Геликоптеры "Пэйв Хоук" спецназовцы прозвали "командой спасения 911".
В чреве одного С-5 размещаются до пяти вертолетов MH-60G, которые готовы к выполнению задания через 30 минут после их выгрузки из "Гэлэкси", в то время как на приведение после воздушной перевозки в нормальное состояние МН-53 требуется от 6 до 12 часов.

Как правило, Pave Hawk используется для перевозки небольших разведывательно-диверсионных групп численностью три-четыре человека. При необходимости вертолет может транспортировать до 10 полностью экипированных солдат.

Первоначально командование ВВС заказало фирме Сикорский поисково-спасательный вариант вертолета S-70, но разработанный для этой цели HH-60D показался заказчику чересчур дорогим. Их разработку прекратили в 1984 г. На вооружение приняли более простой НН-60А. Эти вертолеты поступили на вооружение 55-й поисково-спасательной эскадрильи в 1982-1983 годах.
После передачи эскадрильи командованию сил специального назначения ВВС было принято решение еще раз модернизировать вертолеты. В вариант MH-60G доработали 10 вертолетов, 9 - в относительно более дешевый HH-60G. 
Все геликоптеры оснащены РЛС с цветным индикатором изображения, допплеровской РЛС AN/ ASN-137, приёмником спутниковой навигационной системы, которая может работать в режиме картографирования земной поверхности, радиомаяка и как метеоРЛС, инерциальная навигационная система Кэроусел IVE, радионавигационная система ТА CAN, индикатор движущейся карты местности и прочей аппаратурой, включающая радиостанции с кодированными каналами связи, в том числе и через спутник. Наиболее важные блоки БРЭО оснащены самоликвидаторами.
Вертолеты Pave Hawk вооружены двумя пулеметами М134 калибра 7,62 мм, установленных на шкворневых турелях в боковых проемах сдвижных дверей, предусмотрена возможность замены пулеметов винтовочного калибра крупнокалиберными. На четырех узлах подвески можно разместить два блока НАР с 19-ю ракетами каждый, два контейнера с 20-мм пушками или два контейнера с пулеметами калибра 12,7 мм. 
Первый MH-60G Pave Hawk передали 55-й эскадрильи в начале 1987 года.
В 1989 году четыре вертолета "эскадрильи быстрого реагирования" оказались в Эфиопии спустя 14 часов после получения приказа. MH-60G Pave Hawk принимали участие в боевых действиях в Персидском заливе 1990-1991 г. и на территории бывшей Югославии.

 

Шадрина Варвара
Куда смотрит армейская элита? ФОТО Куда смотрит армейская элита? ФОТО Статьи
Эти силы спецопераций должны быть на острие борьбы со всемирным терроризмом. Однако как их будут использовать?
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.