Плазменный рельсотрон - оружие Джеймса Бонда

Портал warfiles.ru сообщает. Несколько месяцев назад США отказались от дальнейшего финансирования работ над рельсовым оружием, отдав пальму первенства России. На этой неделе российские учёные сообщили, что нашли способ в шесть раз — ого! — увеличить мощность плазменного рельсотрона. Но надо ли это?

Плазменный рельсотрон - оружие Джеймса Бонда. 1
topwar.ru

Подробную статью с разбором полетов американской оборонки дает клмпетентный портал "Военное обозрение". В последние десятилетия военные и промышленность ведущих стран все чаще говорят о т.н. оружии на новых физических принципах. При помощи принципиально новых идей и решений предлагается создавать оружие с высочайшими характеристиками и возможностями, недостижимыми для систем традиционного облика. Тем не менее, далеко не всегда попытки создания такого оружия приводят к желаемым результатам. Регулярно появляются новости о сокращении или закрытии какого-либо амбициозного проекта. Буквально несколько дней назад подобная судьба постигла очередную многообещающую программу.

Рельсовая пушка «сходит с рельсов»

Пару недель назад средства массовой информации Соединенных Штатов сообщили о планах американского военного ведомства по сокращению одной из самых интересных программ последнего времени. Уже сейчас ясно, что в результате такого решения один из вариантов перспективного оружия - если и будет создан - появится лишь в отдаленном будущем. Кроме того, Пентагону теперь предстоит пересмотреть свои планы по перевооружению некоторых родов войск.

Как сообщается, по результатам анализа текущей ситуации министерство обороны США решило пересмотреть свои планы на проект перспективной рельсовой пушки / рельсотрона, разрабатывавшегося в интересах военно-морских сил. Это оружие, создававшееся компаниями General Atomics и BAE Systems, изначально предполагалось устанавливать на перспективных эсминцах типа Zumwalt. Такие корабли должны оснащаться особой энергетической установкой, способной обеспечить работу перспективного оружия на новых физических принципах.

Плазменный рельсотрон - оружие Джеймса Бонда. 3
Wikimedia Commons

Заказывая разработку новой пушки, американские военные желали получить систему, способную разгонять снаряд до высочайших скоростей и отправлять его на дальность до 80-100 морских миль. Разгон боеприпаса при помощи электромагнитного поля предъявлял особые требования к электрическим системам корабля-носителя, но давал значительные преимущества эксплуатационного и логистического характера. В частности, в погребах корабля можно было перевозить только снаряды; гильзы с метательным зарядом для них попросту отсутствовали.

Согласно заявлениям прошлого, в середине текущего десятилетия рельсотрон для эсминцев Zumwalt должен был пройти все необходимые испытания. Уже в 2018-19 годах первое подобное изделие планировалось поставить на головной корабль проекта. В дальнейшем такое вооружение могли получить и все серийные эсминцы. Перспективное рельсовое орудие для американских кораблей могло стать настоящей революцией в области флотских вооружений.

В начале декабря американское издание Task & Purpose раскрыло некоторые подробности текущих работ, а также рассказало о недовольстве заказчика их ходом. Оказалось, что проект рельсотрона не в полной мере укладывается в определенную смету, а кроме того, пока не полностью соответствует техническим требованиям. В частности, скорострельность пушки пока не превышает 5 выстрелов в минуту при требуемых 10. Дульная энергия снаряда так же не соответствует требованиям и пока не достигла желаемых 32 МДж. Кроме того, у военных возникли вопросы о целесообразности использования новой пушки с перспективным «гиперскоростным снарядом» HVP.

Изделие HVP представляет собой особый твердосплавный снаряд, способный выдерживать высочайшие механические и термические нагрузки. При помощи рельсотрона его можно разгонять до скорости порядка М=6 и отправлять на дальность до 170-180 км. Это изделие удалось адаптировать для использования «традиционными» корабельными пушками Mk 45. В таком случае скорость сокращается до М=3,5, а дальность - до 50 км. Тем не менее, и при таких характеристиках снаряд представляет интерес для военных. Не так давно было решено продолжать разработку HVP как самостоятельного проекта и без прямой связки с рельсотроном. Подобное решение заметным образом ударило по перспективам последнего.

Согласно последним сообщениям, дальнейшее развитие перспективного оружия будет выглядеть следующим образом. В оборонном бюджете на 2018 финансовый год предусматривается увеличение финансирования проекта HVP. Ассигнования на рельсотрон, в свою очередь, сократят. Если компаниям-подрядчикам удастся завершить требуемые работы и получить нужные результаты в разумные сроки, то программа создания рельсовой пушки вновь вернется «на прежние рельсы». В противном случае не исключается отказ от нее как от средства развития вооружений флота.

Издание Task & Purpose пишет, что при отсутствии серьезных успехов в 2019 году Пентагон вообще может отказаться от перспективного оружия. В таком случае работы могут быть продолжены, но использование готовой пушки флотом, как минимум, откладывается на неопределенный срок.

Плазменный рельсотрон - оружие Джеймса Бонда. 2
Wikimedia Commons

Впрочем, отказ военного ведомства не приведет к полной остановке работ. Сообщается, что в таком случае изучение перспективного направления будет продолжаться. Тем не менее, из-за сокращения финансирования сроки выполнения работ заметным образом сдвинутся вправо.

Стоит отметить, что подобные события вокруг проекта оружия на новых физических принципах вряд ли окажут негативное влияние на программу строительства кораблей типа Zumwalt. Изначально планировалось построить более трех десятков таких эсминцев, но удорожание программы, финансовые ограничения и технические проблемы привели к резкому сокращению заказа. Теперь судостроительная промышленность должна будет передать ВМС лишь три корабля: головной и два серийных. Вместо новых рельсотронов они будут нести артиллерийские орудия существующих типов.

Что будет дальше - пока остается только гадать. Можно сказать, что следующий 2018 год будет решающим для программы, некогда казавшейся многообещающей. Если компаниям General Atomics и BAE Systems, а также многочисленным субподрядчикам удастся избавиться от имеющихся проблем, рельсотрон получит шанс дойти до практического применения. В противном случае список смелых, но бесполезных проектов, не давших реальные результаты, несмотря на все затраты и усилия, пополнится новым пунктом.

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!
Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Оружие
М16 — Оружие для обороны... АК47 — Оружие для нападения... Трехлинейка — Оружие Победы!