Символ гонки вооружений. ФОТО

В эпоху "холодной войны" научные достижения сразу же становились оружием, что отлично отражает история танка "Леопард 1".

Символ гонки вооружений. ФОТО. 15072.jpeg
Немецкий основной боевой танк "Леопард 1" с 1965 года является стандартом для бронетанковых сил многих стран мира. Разработанный для противодействия машинам стран Варшавского договора, он стал "отцом" нового немецкого танкостроения, поднятого из руин Второй Мировой.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15071.jpeg
Создавался этот танк исключительно для европейского театра военных действий. Превосходная оптика вкупе с нарезным 105-миллиметровым дальнобойным орудием не должны были оставить ни единого шанса восточноевропейским образцам: среднему Т-62 и тяжелому Т-10.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15070.jpeg
Тем не менее, испытания показали серьезные изъяны в бронезащите и мобильности танка. Модификации А1 и А2 наделили машину литой башней с увеличенной толщиной брони и новым оборудованием для подводного вождения, позволяющим погружение на глубину до 4 метров.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15069.jpeg
Именно с таким характеристиками начались поставки стального красавца во все уголки мира. Рожденный для боев на европейских равнинах, танк оказался в ливанских пустынях, норвежских фьордах и чилийских горных перевалах.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15068.jpeg
Так же Леопард 1 стал самым массовым танком западной Европы и в частности Бундесвера. За 40 лет было произведено более 6 тысяч единиц.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15067.jpeg
Инновационность машины была в том, что на момент введения в эксплуатацию это был единственный танк с запасом хода до капитального ремонта в 10 тысяч километров. Это было возможно благодаря мягкой торсионной подвеске с телескопическими гидроамортизаторами.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15066.jpeg
Финальной версией танка стала модификация А4, еще больше увеличившая защиту экипажа, что повлекло за собой увеличение массы машины с 40 до 42,5 тонн. Именно она стала "предвестником" масштабного перевооружения стран североатлантического альянса, испытав на себе новейшие наработки немецких конструкторов.
Символ гонки вооружений. ФОТО. 15065.jpeg
Танки Леопард 1 всех модификаций до сих пор стоят на вооружении более чем в 13 странах мира. Эта машина стала настоящим символом "холодной войны" и гонки вооружений, тем не менее, ее следует понимать еще и как воплощение всех научных новшеств 70-х, примененных для защиты своей страны.
Шадрина Варвара
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.
Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Статьи
Израиль обладает мощной системой ПРО и ПВО. В настоящее время разрабатывается новая ступень обороны - Хец-3 (Arrow 3). Но испытания упорно срываются.