День стратегических ракетных войск России. ФОТО

Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России.

День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15052.jpeg
Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15051.jpeg
Это уникальный род войск: с одной стороны, его объединения, соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к нанесению удара по стратегическим объектам противника, с другой – используются как средство ядерного сдерживания возможной агрессии.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15050.jpeg
Ракетные войска стратегического назначения образованы 17 декабря 1959 года. Их первым командующим стал легендарный маршал Митрофан Неделин. Штаб РВСН расположен сейчас в поселке Власиха Московской области.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15049.jpeg
Ракетные войска стратегического назначения были образованы в 1959 году. Однако первое подобное соединение появилось в Советской армии еще раньше - в 1946-м. Речь идет об инженерной бригаде особого назначения, которая сначала находилась в Германии, а потом была переведена на знаменитый полигон Капустин Яр. На вооружении находились баллистические ракеты, начиненные обычной взрывчаткой. Первые ядерные боеголовки появились в середине 50-х годов. А сегодня в стране круглосуточное дежурство несут четыре сотни межконтинентальных баллистических ракет.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15056.jpeg
За свою историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил (СЯС) зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. В настоящее время на вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. При этом в РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей Стратегических ядерных России, способных в считанные минуты поразить объекты на территории любого противника.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15055.jpeg
В 2014 году в РВСН улучшились показатели боевого дежурства и эксплуатации вооружения и военной техники. Было проведено более 100 командно-штабных тактических и тактико-специальных учений, на которые привлекались 42 ракетных полка. Главной задачей РВСН на 2015 год является поддержание требуемого уровня боевой готовности войск, совершенствование и поддержание выучки органов военного управления и войск на высоком уровне.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15054.jpeg
В настоящее время проходят испытания узлы и агрегаты новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая должна заменить на вооружении «Сатану». Ракету планируется создать уже к 2020 году. Сейчас идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15053.jpeg
В настоящее время стратегия развития РВСН предусматривает увеличение в их числе доли мобильных ракетных комплексов и постановку на вооружение комплексов "Тополь-М" и "Ярс", способных преодолевать современные и перспективные системы ПРО.
День стратегических ракетных войск России. ФОТО. 15048.jpeg
По официальным данным РВСН на 2014 год, количество новых МБР «Тополь-М» и «Ярс» в общей доле ракетных комплексов превысило 1/3: из 311 МБР к относительно «новым» относятся - 111 ракет. Вдобавок, Россия развернула купленные у Украины в 2002-2004 годах 30 комплектов ракет УР-100Н УТТХ, хранившихся на складах в незаправленном состоянии. Эти ракеты могут простоять на боевом дежурстве по меньшей мере до 2020 года, а как максимум - до 2030 года.
Шадрина Варвара
Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новый парашют в РФ: полетят даже большегрузные командос Новости
Новый парашют, который будет производиться в текущем году, позволит десантировать груз до 180 кг. Он также снабжен сложными системами жизнеобеспечения.
Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Испытания израильской ПРО сорвано из-за "неправильных" ракет Статьи
Израиль обладает мощной системой ПРО и ПВО. В настоящее время разрабатывается новая ступень обороны - Хец-3 (Arrow 3). Но испытания упорно срываются.