Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО

У флота Ее Величества есть уникальное вооружение, своего рода - гордость. Это субмарина HMS Astute.

Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14995.jpeg
У флота Ее Величества есть уникальное вооружение, своего рода – гордость. Это субмарина HMS Astute. Лодки этого типа были сконструированы после окончания Холодной Войны, и предназначались не для морских сражений, а для поддержки войсковых операций на суше и подавления береговых батарей.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14994.jpeg
Основное внимание при постройке уделялось поддержанию акустического преимущества, то есть простым языком – задача состояла в том, чтобы сделать ее как можно более бесшумной. Лодка оснащена звукопоглощающим покрытием корпуса и водометным движителем. Для специальных операций предусмотрена возможность прикрепления и транспортировки особого «сухого» контейнера для десанта.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14993.jpeg
25 лет бессменной службы без перезагрузки активной зоны обеспечиваются новым атомно-водяным реактором, производства фирмы «Роллс-Ройс». Изначально предназначенный исключительно для ракетоносцев, он заметно реакторов предыдущего класса, из-за чего водоизмещение аппарата увеличилось на 30%. Благодаря исполинским размерам, впервые в Королевском подводном флоте, все члены экипажа имеют собственные койки и могут отдыхать вместе.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14992.jpeg
22 октября 2010 года лодка села на мель в районе острова Скай. Командир корабля предпочел не сниматься своим ходом, а ждать буксира береговой охраны, чтобы минимизировать повреждения. Однако этого гиганта снять с галечного дна было непростым заданием: три буксира десять часов бессменно трудились в условиях непогоды.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14991.jpeg
4 ноября Министерством обороны было объявлено, что при снятии с мели один из буксиров навалился всем весом на дорогостоящую подводную лодку, а в это время экипаж корабля возвращался с суши на аппарат, что строжайше запрещено и грозит трибуналом. Отсюда пошли слухи о полной некомпетентности всего личного и командного состава британского флота.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14990.jpeg
Всего спустя год было инициировано новое расследование по новому скандалу. На палубе субмарины членом экипажа был застрелен его сослуживец. По данным некоторых английских изданий, убийство произошло в результате конфликта вахтенного и матроса, пришедшего его сменить в сопровождении офицера. Офицер от полученных ран скончался на месте.
Многострадальная гордость Королевского флота. ФОТО. 14989.jpeg
Зарегистрировано еще несколько происшествий, связанных с подлодкой и ее экипажем. Очевидно, что называя ее «надеждой Королевского флота», чиновники и конструкторы совсем не предполагали ее судьбу. Но факт остается фактом – опасное оружие находится в руках безответственных людей.
Шадрина Варвара
Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Праздничные будни моряков-подводников. ФОТО Статьи
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?