Дедушки танкостроения. ФОТО

Заглянем в Бовингтонский музей танков, расположенный рядом с английской военной базой.

Дедушки танкостроения. ФОТО. 14830.jpeg
Бовингтонский музей танков (Bovington Tank Museum) - военный музей бронетанковой техники, расположенный рядом с военной базой на юго-западе Англии - Лагерь Бовингтон (Bovington Camp) в графстве Дорсет. Это одна из крупнейших коллекций в Великобритании. В музее насчитывается более 300 единиц танков из 30 стран мира. В экспозиции можно увидеть, как британский тяжёлый танк периода Первой мировой войны Mark I, так и немецкий тяжёлый танк периода второй мировой войны Tiger I. Представлена и советская бронетехника.Немецкий тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI Tiger. Боевое крещение «Тигров» состоялось в октябре 1942 г. и оказалось крайне неудачным: несколько танков были подбиты, один захвачен бойцами Красной армии и тщательно изучен. Результатом этого стало ускоренное создание танков ИС-2 и Т-34-85, а также разработка методов борьбы с новыми танками. Внешне командирские танки отличались наличием второй антенны. Для размещения дополнительного радиооборудования был уменьшен боекомплект и демонтирован спаренный с пушкой 7,92-мм пулемёт. По состоянию на 1 марта 1945 г. фронтовые части вермахта и войск СС имели в своём составе 142 танка Panzerkampfwagen Tiger Ausf. E (включая 31 командирский танк). В армии резерва числилось ещё 43 машины, из них 5 - учебные.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14829.jpeg
Т-62 (объект 166) - советский средний танк. Создан на базе танка Т-55. Принят на вооружение 12 августа 1961 года. Первый в мире серийный танк с гладкоствольным орудием калибра 115 мм и массой среднего танка, при высоком уровне бронирования. Боевой путь танк начал в 1969 г. на Дальнем Востоке, во время советско-китайского конфликта вокруг острова Даманский. Девять новейших и абсолютно секретных советских танков попали в зону боевых действий случайно, были обстреляны китайскими гранатомётчиками, одна из машин была подбита и захвачена противником. Т-62 был активным участником практически всех арабо-израильских конфликтов 1960/70-х годов. Эти машины в больших количествах стояли на вооружении армий Сирии и Египта. Т-62 активно использовался армией Ирака в ирано-иракской войне, в этом конфликте их основными противниками являлись американские танки М60 и английские «Чифтены».
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14828.jpeg
M3 «Ли» (M3 Lee) - американский средний танк периода Второй мировой войны. Был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США - генерала Р. Э. Ли. Модифицированная модель с новой башней и усовершенствованной системой радиосвязи получила словесное наименование M3 «Грант» (M3 Grant), в честь другого генерала - У. С. Гранта. Ли и Грант командовали противоборствующими армиями в период гражданской войны. Роберт Эдвард Ли был главнокомандующим армией Конфедерации. Весной 2017 г. памятник генералу Ли снесли в Новом Орлеане. Улисс Симпсон Грант изображён на банкноте в 50 долларов.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14833.jpeg
Первый серийный лёгкий танк и один из наиболее удачных танков Первой мировой войны. На снимке: Renault FT-17. Разработан в 1916/1917 годах под руководством Луи Рено как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армией в 1917 году. Выпущено около 3 500 экземпляров. Прообраз современных танков.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14836.jpeg
На снимке: бронеавтомобиль американской компании Peerless Motor Company. 16 таких машин были усовершенствованы английскими инженерами и в 1915 г. были взяты на вооружение британской армии. Вооруженные автоматической зенитной пушкой и пулемётом такие бронеавтомобили в царской армии использовались как самоходные зенитные орудия.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14835.jpeg
Medium Mark A Whippet Caesar II - британский средний танк времён Первой мировой войны. В дословном переводе whippet означает «гончая», но после появления этих машин словом уиппет стали называть не только породу собак, занимающих промежуточное положение между грейхаундом и левреткой, но и танкетки. Машины такого типа развивали скорость 8,3 миль в час (13, 4 км/ч) и применялись в качестве дополнения к тяжёлым танкам. Используя его относительную мобильность и скорость, их использовали на участках любого разрыва в линиях противника. После Первой мировой войны принимали участие в экспедициях британской армии, особенно в Ирландии, на севере России и в Маньчжурии.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14834.jpeg
Mark II - английский тяжёлый танк времен Первой мировой войны. Это незначительная модификация танка Mark I. Этот танк использовался только для учебных целей. Выставленный в музее экспонат получил повреждения во время битвы при Аррасе - нескольких кратковременных операций, которые проходили с начала апреля до середины мая 1917 года.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14832.jpeg
Panzerkampfwagen III (PzKpfw III или Panzer III) - немецкий средний танк, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 гг. Весной 1940 г. подтвердились худшие опасения танкистов - PzKpfw III оказались бессильны против хорошо бронированных английских и французских пехотных и средних танков. Это способствовало появлению на танке 50-мм пушки, однако с коротким (42 калибра) стволом. При преодолении препятствий в канал длинного ствола может попасть грунт. Для установки пушки 60 калибра потребовалось личное распоряжение Гитлера, после явного фиаско короткоствольных пушек в боях против советских Т-34 и Кв-1 в декабре 1941 г.
Дедушки танкостроения. ФОТО. 14831.jpeg
Panzerkampfwagen II (PzKpfw II или Panzer II) - немецкий лёгкий танк. Разработан в 1934 г. В различных модификациях производился до 1943 года. В начале Второй мировой войны этот танк составлял 38% танкового парка вермахта. Хотя танки PzKpfw II не обладали высокими боевыми качествами, именно они, наряду с ещё более слабыми составляли основу вооружения танковых дивизий вермахта, достигших блестящих успехов в начале Второй мировой войны. Позднее их заменяли более мощными машинами, а их шасси использовали для создания различных самоходно-артиллерийских установок.
Шадрина Варвара
Армия США - это разжиревшая химера Армия США - это разжиревшая химера Статьи
Россия - это, прежде всего, ее армия. Так пишут западные аналитики. Однако армия США - это тоже лицо страны. Или все же не лицо. а другая часть тела?
Частные военные компании в России Частные военные компании в России Статьи
Официальным юридическим статусом ЧВК в РФ пока не обладают – данный законопроект находится на стадии рассмотрения.