Подводный щит Китая. ФОТО

За последние годы Китай существенно обновил и увеличил свои подводные силы.

Подводный щит Китая. ФОТО. 14806.jpeg
Согласно американскому рейтингу самых сильных армий мира 2017 года, на вооружении военно-морских сил Китайской Народной Республики (КНР) насчитывается 68 подводных лодок. Для сравнения, субмарин на пять штук больше, чем у второй армии мира - России и всего на две меньше, чем у США.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14812.jpeg
Кроме того, за последние десять лет китайский подводный флот прошёл существенную модернизацию. Если в 2000 году каждая шестая подводная лодка ВМС КНР была старше десяти лет, то в начале 2010 года количество новых субмарин приблизилась к 80%.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14811.jpeg
Подлодки проекта 094 «Цзинь», которые по данным американской разведки, несут по 12 баллистических ракет типа Цзюйлан-2 (JL-2) с дальностью действия 8-12 тыс. км, разрабатывались для замены устаревшей и менее надёжной подводной стратегической лодки класса 092 «Ся». Строительство головного корабля было начато в 1999 году, окончание строительства всей серии планируется к 2010 году.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14810.jpeg
К числу недостатков китайских субмарин военные эксперты относят их шумность. После возобновления китайцами активного патрулирования американцы обнаружили, что шумность лодок КНР позволяет обнаруживать их устаревшими средствами тридцатилетней давности.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14809.jpeg
Часть военных аналитиков на протяжении последних десяти лет утверждают, что китайский флот пока не в состоянии победить, например, американский флот.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14808.jpeg
Однако в свете возникновения вооруженного конфликта в районе Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря, субмарины НОАК все же вызывают беспокойство американцев. У КНР три крупных военно-морских базы. Самая северная и новая Сяопиндаовань, в районе Даляня. Два причала рассчитаны на одновременную швартовку до 6 подлодок. База прикрыта с моря полуостровом, вход искусственно сужен двумя волнорезами. Вторая база расположена севернее Циндао - в заливе Шацзыкоу. Здесь могут одновременно присутствовать до 10 подлодок. Есть два сухих дока для ремонта с кранами большой грузоподъемности. И самая южная Ялун расположена на острове Хайнань - в заливе Ялунвань.
Подводный щит Китая. ФОТО. 14807.jpeg
Уровень развитие металлургии в КНР настолько высок, что позволяет создавать новые сплавы корпусной стали. Китайские инженеры изучают информацию о достижениях ВМФ РФ и ВМС США. И сегодня, и в перспективе - подводные лодки НОАК серьезный вызов для любого противника.
Шадрина Варвара
Армия США - это разжиревшая химера Армия США - это разжиревшая химера Статьи
Россия - это, прежде всего, ее армия. Так пишут западные аналитики. Однако армия США - это тоже лицо страны. Или все же не лицо. а другая часть тела?
Частные военные компании в России Частные военные компании в России Статьи
Официальным юридическим статусом ЧВК в РФ пока не обладают – данный законопроект находится на стадии рассмотрения.