Исчезновение Норфолкского полка.
Исчезновение Норфолкского полка.
Фото

История Первой мировой войны насыщена невероятными, таинственными, порой даже мистическими событиями. Особое место занимает исчезновение в августе 1915 года части Норфолкского полка, который был сформирован в основном из местного ополчения и добровольцев. Что это было? Турецкий плен, похищение инопланетянами или перемещение в параллельный мир?

Королевский Норфолкский полк входил в состав британских войск. Создан он был после реформирования английской армии в конце 19 века, в 1881 году. Командование возглавил генерал-лейтенант Гамильтон.

Место битвы было выбрано Норфолкским полком далеко не случайно – у Галлиполи. У турок, с которыми и воевала британская армия, оборона была налажена прекрасно, а британская армия была ослаблена - ей не хватало боеприпасов, продуктов и питьевой воды. Поэтому Гамильтон решил нанести удар по наиболее слабому месту противника. Норфолкский полк 29 июля 1915 года вступил в Галлиполи. Он должен был осуществлять контроль за Дарданеллами. Это длинный узкий канал, который соединяет Черное и Средиземное моря. Его протяженность - почти 65 километров вдоль Галлипольского полуострова.

Военная операция началась 12 августа 1915 года в 16.00. Сначала подготовили мощную артиллерию. Это заняло 45 минут. Связи почти не было. В результате артиллерия открыла огонь без четкого согласования с командующими, по указанному ранее времени. После этого, согласно плану Гамильтона, батальон, состоявший из 267 человек, благополучно вошел в лощину. В ней висел густой туман, в котором и скрылся отряд. До вершины 60 батальон так и не добрался, норфолкцев там так никто и не увидел. После непродолжительного времени туман рассеялся, но лощина оказалась пустой. В ней не было ни живых, ни мертвых солдат. Но многочисленные очевидцы описывают увиденное и по-другому. Загадочный туман там появился прямо перед батальоном. К тому же не рассеялся, а уплыл в виде облака.

Официальное описание битвы:

Сэр Бошам, возглавлявший батальон 1/5 Норфолкского полка британской армии, несмотря на жаркую битву, продвигался вперед вместе со своим подразделением. Это был опытный офицер, отлично зарекомендовавший себя в боях. Битва была жаркой, батальон упорно продвигался вперед, тесня своего врага. 250 солдат и 16 офицеров углубились в лес. И после этого их больше не видели. Назад не вернулся никто. 267 человек исчезли бесследно.

Показания очевидцев:

Батальон 1/5 строем вошел в это облако, но с другой стороны не вышел ни один человек. Исчезло оно примерно через час, плавно поднявшись и поплыв в сторону Болгарии, на север. Но на открывшемся пространстве не осталось ни одного человека – ни живого, ни мертвого. Звуков борьбы или выстрелов, когда батальон 1/5 вошел в облако, никто не слышал. Слишком непонятное и мистическое исчезновение 267 человек командование Норфолкским полком объяснило по-своему – всех солдат взял в плен неприятель. Только каким образом – осталось неизвестно. Существуют засекреченные документы, что в них указанно – никто не знает. Некоторые лица полагают, что правительство Великобритании скрыло чрезвычайно важные факты. Однако это и до наших дней никто доказать не смог. В Англии есть добровольческая группа, образованная в 20-х годах. Цель ее деятельности – расследование этого странного происшествия. Некоторые их заявления указывают на то, что правительство знает больше, чем сообщает общественности. Однако никакой конкретной доказательной базы нет.

Таинственное исчезновение Норфолкского полка покрыто мраком. После трагических событий, когда батальон Норфолкского королевского полка исчез в непонятном облаке тумана, Британия была твердо уверена, что солдаты находятся в плену у турок, с которыми они и воевали в то время.

После капитуляции в 1918 г. Британия потребовала вернуть захваченный, по их предположению, батальон. Но турки, воевавшие ранее с Норфолкским полком, сделали официальное заявление, что при проведении у Галлиполи военных действий боев в районе бухты Сулва не производилось, и не было захвачено ни одного британского солдата в этом районе. В результате судьба солдат осталась неизвестной до того, как нашли тела половины батальона. Но виноваты ли здесь турки? Слишком много необъяснимого было в тот день. Батальон исчез буквально на глазах у множества пехотинцев.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.