Спартанцы - волки по праву воспитания
Спартанцы - волки по праву воспитания
Фото

Воспитание спартанцев воистину было настолько суровым, что все, кто достиг совершеннолетия, являл собою безупречный образец воина. Будущие храбрецы росли в совершенно варварских условиях, которые откровенно шокируют.

Слабые дети не выживали

Детей действительно сбрасывали со скалы. Каждый второй умирал в младенчестве по решению старейшин. Они внимательно осматривали ребенка на наличие уродств или признаков болезни. Если находили что-то подобное, то отец обязан был подчиниться приказу и выбрасывал ребенка в яму, где тот умирал.

Мальчики с семи лет в казарме

В этом возрасте дети из родительского дома уходили в специальные казармы на воспитание. Жили там под присмотром надзирателя, который учил их всему. Например, если произошел конфликт, то надзиратель подначивал детей решать спор кулаками. Также он регулярно пользовался кнутом, если кто-то провинился.

Поощрение воровства

У мальчиков было минимальное количество вещей. Обувь относилась к роскоши, и дети ходили босиком. Еды выдавали столько, чтобы ребенок не умер от голода. А вот запрета на воровство не было - только попадаться нельзя было. Если поймали, то ждала суровая порка.

Драки за сыр

Происходили они так: на алтарь богини Артемиды клали кусок сыра. И поскольку дети постоянно были голодными, то они сходились к алтарю и начинали драться за эту еду. Зрители имели право «мотивировать» участников драки при помощи плетей. Иногда детей забивали на смерть. Но людям нравилась эта забава: все смеялись и веселились, наблюдая за детскими драками.

Ужасная еда

Один путешественник, проезжавший Спарту, описывая местный обед написал: «Теперь я понимаю, почему они не боятся смерти». В своих записях он упомянул некий черный бульон, состоявший из мяса, сваренного в смеси крови, уксусу и соли. Черный бульон — основное блюдо, всем доставалось по одному небольшому кусочку мяса.

Если хочешь больше — иди на охоту. Например, убив оленя, спартанец должен был разделить его на всех, но себе мог взять дополнительную порцию, чтобы отнести домой. Это был единственный случай, когда спартанец имел право поесть дома…

Избиение за неправильные ответы

После ужина помощник надзирателя начинал задавать детям различные каверзные вопросы. Например, «кто лучший человек в городе?» Дети должны были придумать такой ответ, чтобы продемонстрировать свой ум. Если кто-то не справлялся, его били по рукам. Интересно то, что за всем этим наблюдали надзиратели. И если они считали, что их помощник был слишком строгим или слишком мягким во время викторины, его также избивали.

Спартанские надгробия

Настоящему воину не подобало умереть от старости. Это считалось огромным стыдом и позором. Старых спартанцев хоронили в безымянных могилах. А вот за надгробие с именем нужно было погибнуть в бою. Тогда воина ждала заслуженная посмертная слава. Для женщин почетно было умереть во время родов.

Образование делает тебя слабее

Спартанец — это воин, который должен быть готовым в любой момент выполнить приказ. А значит он не может быть философом, фермером, ремесленником или торговцем. Максимум чего его могли научить — это читать, и то по необходимости. Тратить свое немногочисленное свободное время на какие-то вычисления или философские мысли о бытие было строго запрещено.

Публичное избиение

Ежегодный фестиваль под названием Diamastigosis — это ничто иное, как публичное избиение мальчиков до полусмерти. Дети сами стремились в нем участвовать, это было огромной честью. Мальчики хотели таким образом доказать учителям свою силу духа.

Это развлечение было настолько диковинным, что многие римляне приезжали в Спарту специально ради того, чтобы посмотреть на это. Было создано нечто вроде театра, вход в который был только по билетам.

Криптия

Спартанских рабов называли илотами, и отношение к ним было просто ужасным. Во время ритуала под названием криптия мальчикам выдавали кинжалы и немного еды. Они должны были сидеть в засаде где-то неподалеку того места, где работали илоты. Дождавшись ночи, мальчики нападали на рабов и убивали всех, кто не смог убежать, постоять за себя или спрятаться. Криптия давала спартанцам небольшую практику реального боя и напоминала илотам об их месте в обществе.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».