Только в 2010 году его признали героем.
Только в 2010 году его признали героем.
Фото

В Волгоградской области есть памятник, на котором написаны имена красноармейцев, погибших в этих краях. Все они герои Великой Отечественной войны, и их подвиги навсегда сохранятся в истории. На том памятнике значится имя Максим Пассар. Соответствующее звание ему было присвоено только в 2010 году. И следует отметить, что он его полностью заслужил.

Родился он в Хабаровском крае. Потомственный охотник стал одним из самых лучших среди снайперов. Проявил себя еще в битве за Сталинград. К 1943 году он уничтожил около 237 гитлеровцев. Немцами за голову меткого нанайца была установлена значительная награда. На него вели охоту вражеские снайперы.

Свой подвиг он совершил в самом начале 1943 года. Для того чтобы освободить село Песчанка от вражеских солдат, надо было избавиться сначала от двух немецких пулеметов. Они были хорошо укреплены на флангах. И именно Максим Пассар должен был это сделать. За 100 метров до огневых точек Максим открыл стрельбу и уничтожил расчеты. Однако выжить ему не удалось. Герой был накрыт огнем вражеской артиллерии.

Кунижев Андрей