Гусеничные роботы Красной армии
Гусеничные роботы Красной армии
Фото

Первые управляемые на расстоянии танки или, как их еще называли, телетанки, появились в Советском Союзе в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. Над их разработкой в разное время трудились конструкторы Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения, НИИ-20 и Всесоюзного государственного института телемеханики и связи.

В 1929-1930 гг. прошли испытания французского танка Renault FT, который управлялся с помощью сигналов, передаваемых по кабелю. А год спустя необходимое оборудование установили на танк "Т-18" советского производства. Причем новый телетанк был уже радиоуправляемым. И хотя его максимальная скорость составляла всего 4 км/ч, телетанк без экипажа мог двигаться вперед, в стороны и останавливаться по команде оператора

Следующая модель "ТТ-18" обладала более широкими возможностями: она лучше маневрировала, могла глушить двигатель, изменять скорость, взрывать перевозимую мину, выпускать дымовую завесу или отравляющие газы. Правда, управлять телетанком можно было только на расстоянии от нескольких сотен метров до одного километра и то лишь при благоприятных условиях. Кроме того, из-за относительно небольшой массы и высокого центра тяжести даже небольшое препятствие под гусеницами разворачивало танк в сторону, затрудняя дистанционное управление.

В качестве альтернативы были выпущены телетанки "ТТ-26" и "ТТ-ТУ", созданные на базе танка "Т-26". При поддержке танков управления танки-роботы могли проложить проход сквозь проволочные заграждения, привезти к укрепленной точке противника мощную мину в бронированном ящике, сбросить ее и отъехать на безопасное расстояние, прежде чем сработает взрыватель замедленного типа.

На вооружении телетанков находились также пулемет, огнемет, оборудование для установки дымовой завесы и использования химического оружия. Также имелся заряд самоуничтожения - на тот случай, если секретная машина окажется под угрозой захвата противником. Экипажу танка управления также предписывалось в подобной ситуации расстрелять телетанк из орудия.

Советские военные конструкторы предпринимали попытки использовать в качестве телетанка танкетку "Т-27". Также была выпущена телетанкетка "Т-38-ТТ". В СССР велись работы по созданию плавающего телетанка, оборудованного на базе "Т-37А". В качестве боевого гусеничного робота предлагалось даже использовать пятибашенного гиганта - тяжелый танк "Т-35". Еще один танк на дистанционном управлении "А-7" был разработан на основе быстроходного танка "БТ-7".

Созданными накануне Великой Отечественной войны советскими телетанками можно было управлять в КВ и УКВ-диапазоне в течение нескольких часов на максимальной дальности до 4000 метров. Впрочем, как показали испытания, эффективная дистанция, на которой оператор из танка управления с задраенными люками и ограниченным обзором мог отдавать команды гусеничному роботу, не превышала 1000 метров. При этом вести точный огонь по противнику посредством радиоуправляемого танка практически не представлялось возможным.

Танки-роботы, состоявшие на вооружении Советского Союза, использовались в 1940 году во время войны с Финляндией. При этом отзывы об их применении на поле боя оказались противоречивыми. Дистанционно управляемые машины застревали в воронках и рытвинах во время атаки и становились легкой мишенью для вражеской артиллерии. Но некоторые телетанки все же доставляли взрывчатку к хорошо укрепленным и неприступным для пехоты бункерам и успешно их уничтожали.

И все же командование пришло к выводу о неэффективности радиоуправляемых танков без экипажа в реальных боевых условиях и в войне с Германией в качестве боевых роботов они практически не применялись. Тем более что авианалеты Люфтваффе уничтожили значительную часть телетанков. На оставшихся демонтировали аппаратуру радиоуправления и после этого телетанки использовались как обычные боевые машины, управляемые обычным экипажем.

На фото: телеуправляемый танк ТТ-26.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».