Зверские эксперименты "Отряд-731"
Зверские эксперименты
Фото

Людям, когда подходила их очередь становиться подопытными, прививали чуму, холеру, тиф, дизентерию, сифилис и другие культуры живых бактерий. Их вводили в организм с пищей или каким-либо иным способом. Иногда заразив одного заключенного, запускали его в общую камеру, чтобы проследить распространение болезни. Часть «бревен» подвергалась активному лечению, и у тех, кто смог выжить, брали кровь и внутренние органы для последующих экспериментов. Кровь высасывали из человека полностью с помощью специального насоса.

Помимо этого проводились опыты по обморожению человеческих тканей. «Экспериментаторы» заставляли людей опускать руки и ноги в бочки с ледяной водой и выводили на мороз, а температура зимой в тех краях опускается до - 40 градусов. Процесс обморожения развивался буквально на глазах. Кожа подопытных сначала белела, потом краснела, затем приобретала фиолетовый цвет и покрывалась волдырями. После этого она делалась багрово-черной и, наконец, когда наступало полное обморожение, чернела. Кожа и мускулы затвердевали, происходил паралич конечностей. Чтобы выяснить, наступило ли полное обморожение, «экспериментаторы» били по рукам и ногам подопытных палками. Раздавался звук, как будто бьют по сухой доске.

В стенах адских лабораторий проводились и другие эксперименты. Выяснялось, какие процессы произойдут в организме человека, если ввести ему в вены воздух. Известно, что это повлечет за собой смерть. Но сотрудников отряда интересовали процессы, происходящие до наступления конвульсий. Через какое время наступит смерть, если «бревно» подвесить вниз головой? Какие изменения происходят при этом в различных частях тела? Проводились и такие опыты: жертву помещали в большую центрифугу и вращали с огромной скоростью до тех пор, пока не наступала смерть. Проверялось, как отреагирует человеческий организм, если в почки ввести мочу или кровь лошади. Проводились опыты по замене человеческой крови кровью обезьян или лошадей. Выяснялось, какое количество крови можно выкачать из одного «бревна». И что будет, если легкие человека заполнить большим количеством дыма или ядовитого газа. Изучалось, какие изменения произойдут, если ввести в желудок живого человека гниющую ткань. После завершения «опытов» жертву отправляли в лабораторию на вскрытие.

Вообще вскрытие живого человека в отряде 731 практиковалось постоянно. Это был идеальный способ пронаблюдать изменения, происходящие в живой ткани. А добытые таким образом органы сохранялись в банках, заполненных формалином.

Среди лабораторий имелась так называемая «выставочная комната», куда попадало то, что оставалось от несчастных жертв. Каждого кто заходил туда, ожидало страшное зрелище. На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды. В них находились головы людей разных рас, мужчин и женщин, старых и молодых. Некоторые — разрубленные на две части от темени до уха; другие — распиленные, с обнажившимся мозгом. Были головы с разложившимся лицом, на котором ничего невозможно распознать. Кроме голов в «выставочной комнате» хранились отрезанные по бедро человеческие ноги, туловища без головы и конечностей, желудки и кишки, причудливо переплетенные в растворе, матки, некоторые с плодом.

Расход «бревен» был велик: в среднем, через каждые два дня три человека исчезали в стенах дьявольских лабораторий. За период с 1940 по 1945 год отрядом 731 было «использовано» более трех тысяч человек. Все трупы сжигались, а кости сбрасывались в яму, которую прозвали «костяным могильником».

Страшно представить какой мировой катастрофой могла бы закончиться работа адских лабораторий. К счастью, 9 августа 1945 года советские войска развернули наступление против квантунской армии в Маньчжурии и в Корее. Сообщения о мощных ударах Красной армии явились полной неожиданностью для японцев, в штабах царила паника, и отряд 731 получил приказ действовать по собственному усмотрению.

Об использовании накопленных бактерий в качестве оружия речи уже не было. Встал вопрос о спешной эвакуации. Большая часть исследовательских материалов была сразу же вывезена в Японию, откуда после капитуляции попала в США. Затем сотрудники отряда начали в спешке заметать следы своих преступлений. Всех подопытных отравили газами и сожгли, уничтожили горы протоколов вскрытий и адских экспериментов, а лаборатории и тюрьму сравняли с землей.

Многие японские «исследователи», работавшие в отряде, «набив руку» на опытах, проводимых над сотнями живых людей, уже в послевоенное время достигли высокого положения в медицинском ученом мире. Кто-то писал научные труды, другие открыли частные клиники и больницы. Некоторые «ученые» со своими материалами и наработками после войны оказались в США. Хозяин сменился, но работа над бактериологическим оружием не закончилась…

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.